UA-96995919-1

Центральное Кондиционирование

 

Под центральным кондиционированием часто подразумевают установку в здание комплексной климатической системы, которая осуществляет воздушное отопление, приточную и вытяжную вентиляцию, то есть решает все проблемы с микроклиматом "разом". Существует также термин "системы центрального кондиционирования", под которым подразумевается то же самое.

Здесь, однако, есть некоторая путаница в терминах, которая мешает пониманию принципов построения и работы такой "большой системы". В комплексной системе обеспечения микроклимата, как правило, центральное кондиционирование есть, но только как часть системы, хотя и важная. Итак, давайте теперь разберем нюансы.

Что такое центральное кондиционирование

Это раздача кондиционированного воздуха по помещениям из единого центра. Не более и не менее. Осуществляет центральное кондиционирование, хм: центральный кондиционер! Такой большой ящик, в котором присутствуют в разных комбинациях, различные секции обработки воздуха. Поступает внутрь центрального кондиционера воздух с улицы, или, чаще всего, смесь воздуха из помещений и воздуха с улицы. На выходе получаем кондиционированный воздух. Секции обработки воздуха для центрального кондиционирования бывают разные, для понимания принципа работы важны (располагаются они именно в этом порядке):

  1. Смесительная камера
  2. Секция фильтрации (грубая очистка)
  3. Секция охлаждения
  4. Секция вентилятора
  5. Секция фильтрации (тонкая очистка)

Из этих секций можно составить центральный кондиционер в минимальной комплектации.

Что такое система центрального кондиционирования

Для обеспечения работы центрального кондиционирования самого кондиционера, конечно, недостаточно.

Холодоснабжение секции охлаждения осуществляется холодной водой от чиллера (холодильная машина). Для перекачки воды (или раствора этиленгликоля) между чиллером и кондиционером нужна насосная группа и система трубопроводов. Из секции вентилятора обработанный в центральном кондиционере воздух поступает по системе воздуховодов в помещения.

Таким образом, система центрального кондиционирования должна, как минимум, состоять из:

  • Центрального кондиционера
  • Чиллера (холодильной машины)
  • Насосной группы
  • Системы трубопроводов
  • Системы воздуховодов

Важно понимать, что это именно центральное кондиционирование, то есть не индивидуальное. Основными недостатками системы центрального кондиционирования являются:

  • Отсутствие индивидуального контроля температуры и влажности в помещениях
  • Центральное кондиционирование само по себе не позволяет подстраиваться под меняющуюся тепловую нагрузку, то есть оно неэкономно.
  • Не решена задача воздушного отопления помещений
  • Не решена задача вытяжной вентиляции

Напрашивается естественный вывод - нужно:

  1. Научить систему обогревать помещения теплым воздухом
  2. Добавить систему вытяжной вентиляции
  3. Добавить индивидуальный контроль температуры и влажности воздуха

Что такое комплексная система обеспечения микроклимата

Мы, естественно, не подумайте плохого, не собираемся создать "общую теорию всего", то есть описать универсальную схему для обеспечения микроклимата в здании. Просто перечислим, что именно можно добавить к системе центрального кондиционирования для того, чтобы устранить ее недостатки.

Воздушное отопление

Начнем с воздушного отопления. Для этого "переберем" наш любимый и единственный центральный кондиционер и добавим в него еще несколько секций. Теперь он будет устроен так:

  1. Смесительная камера
  2. Секция фильтрации (грубая очистка)
  3. Секция обогрева (первая)
  4. Секция охлаждения
  5. Секция увлажнения
  6. Секция обогрева (вторая)
  7. Секция вентилятора
  8. Секция фильтрации (тонкая очистка)

К секциям обогрева подведем горячую воду от системы центрального отопления здания, то есть подключимся к тепловому пункту или локальной котельной. Конечно, нам понадобится немного расширить насосную группу и систему трубопроводов. Для того, чтобы иметь возможность обогревать здание весной и осенью, поставим другой чиллер - реверсивный, то есть имеющий возможность работать как тепловой насос. Или установим дополнительный автономный котел - электрический или газовый. Теплоснабжение у нас теперь круглогодичное.

Приточная и вытяжная вентиляция

Если в здании есть места с сильным выделением тепла, и/или которые нужно интенсивно проветривать (кухня, ресторан, обеденный зал, спортивный зал), то может иметь смысл подавать в них свежий воздух не от центрального кондиционера, а от локальной приточной установки. Это, если не вдаваться в подробности, тот же центральный кондиционер, в котором секции охлаждения нет, а секция обогрева, наоборот, есть. Таким образом, мы снимем часть нагрузки с центрального кондиционера и сделаем систему более экономичной. В этих же помещениях, как правило, требуется интенсивная вытяжная вентиляция. Она реализуется установкой отдельных вытяжных вентиляторов.

Кондиционирование воздуха

И, наконец, доведем нашу систему до логического завершения - установим в помещения с особо строгими требованиями к микроклимату (кабинеты руководства, хе-хе), фанкойлы, то есть локальные кондиционеры, которые:

  • Берут на себя только часть нагрузки по кондиционированию воздуха, причем меньшую. Их задача - точно довести параметры воздуха в помещении до требуемых. Синоним слова "фанкойл" - "вентиляторный доводчик"
  • Единственное важное отличие фанкойла от обычного бытового кондиционера - это то, что теплоносителем является не хладагент типа фреон, а вода. Фанкойлы подключаем по дополнительной системе трубопроводов к чиллеру и тепловому пункту.

Мы получили систему, которая осуществляет контроль микроклимата в здании, причем:

  • Она работает всесезонно, то есть круглый год
  • Система осуществляет и воздушное отопление, и вентиляцию, и кондиционирование
  • Контроль параметров воздуха осуществляется в каждом помещении индивидуально
  • Эта система экономичнее, чем центральное кондиционирование

ГИД: Центральное кондиционирование
Статья предоставлена компанией Нимал.