UA-96995919-1
Вентиляция зданий и жилых помещений.
В Москве и других городах России едва ли не ежедневно открываются бизнес центры: потребность в новых офисах поистине огромная. Для технического оснащения бизнес-центров используется как самая современная техника, так и источники бесперебойного питания. Невозможно представить современный бизнес-центр и без систем климатизации воздуха, которые круглый год поддерживают в офисах оптимальный климат.
И это не дань моде. Многие фирмы на собственном опыте убедились в том, что при отключении основных параметров микроклимата от оптимальных значений, сотрудники преждевременно устают, некачественно выполняют сваю работу. На производительность труда негативно влияют и некомфортная температура, и выходящие за пределы норм влажность, и низкое давление, качество очистки воздуха. Руководители отдают предпочтение офисным центрам, оснащенным самым современным климатическим оборудованием, нередко допускается при этом разумный перерасход средств, отчисляемых владельцем за аренду помещений.
При выборе оптимальной системы климата, приходится решать и взаимоувязывать порой несопоставимые требования. Как правило, дизайнер хочет создать неповторимый стиль офиса без всяких там вентиляционных решеток и внутренних блоков. Для него идеал - это отсутствие любых инженерных систем: труб, проводов, устройств. В свою очередь, проектировщик вентиляционных систем не отказался, чтобы трубы для простаты прошли бы в центре офиса.
Давать какие либо рекомендации очень трудно: слишком индивидуален каждый проект. Однако, условно все офисы можно разделить на несколько уровней. Как правило, в таких зданиях делают мощную вентиляцию, рассчитанную на самые высокие нормы по количеству воздуха и его очистки .
Подача воздуха обычно осуществляется мощными центральными кондиционерами, использующие рекуператоры тепла. То есть экономия происходит за счет нагрева или охлаждения поступающего с улицы воздуха уходящим воздухом. В летнее время для доводки воздуха в каждом помещении до комфортных температур классически используется «фанкойлы» – вентиляционные доводчики температур. Отопление здесь делается центральным за счет радиаторов. Хотя, иногда встречаются более эффективные, так называемые четырехтрубные фанкойловые системы, позволяющие зимой нагревать, а летом охлаждать воздух в помещениях. В таких офисах все чаще начинают применять автоматику, которая позволяет из одной специальной комнаты управлять климатом в каждом помещении, руководить лифтами, обеспечивать охрану. По современной терминологии такие помещения или здания называют интеллектуальными.
Следующий уровень офисов – это «обычные» офисы достаточно крупных компаний, где основное внимание уделяется условиям работы сотрудников, а не внешним атрибутам имиджа. В таких офисах как правило, существует вентиляция от центрально приточно -вытяжной системы. Отопление применяется центральное. А вот кондиционирования здесь не бывает - эту проблему перекладывают на арендаторов. А уже они ее решают в соответствии с возможностями своих средств. Что им можно предложить из большого многообразия технических решений? Наверное, самым правильным, но одновременно самым дорогим, будет использования VRF –систем. Во-первых, не портится вид фасада от многочисленных внешних блоков кондиционеров, а во-вторых, есть возможность каждую комнату кондиционировать индивидуально, в соответствии местом нахождения людей, техники, дизайном. Если офис работает и прокладка френо - проводов повлечет за собой серьезные ремонтные работы, то можно ограничится простыми сплит- или мульти-сплит системами. То есть, в данном варианте системы VRF или сплиты играют роль вентиляционных доводчиков. Достоинством такого подхода является простата проектных решений и достаточно малые ремонтно - строительные работы. В настоящие время монтажники практически всех серьезных фирм научились аккуратно пробивать отверстия и монтировать внутренние блоки таким образом, чтобы в комнате был только блок и не было видно фреонопроводов, пусть даже и закрытых пластиковыми коробами.
Третий уровень офисов самый сложный с технической точки зрения. Они расположены в старых административных зданиях и не приспособлены под офисы. Результат - вентиляции нет, о кондиционирование можно только мечтать. Арендодатель брать на себя расходы по климатизации всех офисов не хочет или финансово не может, а арендаторы неуверены в длительном пребывании в этом офисе и не хотят нести дополнительные финансовые затраты. Вот здесь и можно применить достаточно много вариантов, отвечающих концепции: «свежий воздух - приемлемые финансы». Очень часто в таких офисах климатизация начинается с установки сплит - систем: летняя жара заставляет. Но поймите, свежий воздух для работников более важен, чем холод, и к вопросу вентиляции приходится возвращаться. Сплиты при этом убирать не придется. Нужно будет только дополнить систему воздуховодами, вентиляционными решетками и оборудованием. Если вы делаете себе
вентиляцию и кондиционирование, то договорится с арендодателями о зачете ваших затрат на офис в счет части арендной платы, как правило, можно. Ведь все эти системы как правило, останутся у владельца, и уровень офиса повышается.
Возьмем совсем сложный случай: или денег нет или не разрешают ничего делать. Даже здесь есть выход. Поставить в окна струйные вентиляторы и это будет хоть половинчатым, но все-таки решением проблемы со свежим воздухом.
Как уже говорилось, когда дело доходит до выбора конкретного типа климатической установки, заказчик справедливо желает получить высококачественную систему с минимальными затратами. Подобное решение могут предложить многие фирмы, но не каждая может минимизировать затраты заказчика и добиться нужного результата .