UA-96995919-1

Монтаж вентиляции

Монтаж вентиляции

Одно из основных направлений работы нашей компании – монтаж систем вентиляции. Кроме проектного отдела у нас есть и монтажное подразделение с огромным опытом работы в этой области. У нас есть опыт работы на самых разных объектах - начиная с монтажа компактных приточных установок в квартирах и заканчивая монтажом сложнейших систем вентиляции с функциями удаления пыли и ядовитых газов.

В основном мы занимаемся монтажом систем вентиляции в Москве и Московской области, однако у нас есть и успешный опыт работы с региональными заказчиками. Это объясняется в частности и тем, что у нас есть собственно производственное отделение изделий из оцинкованной стали, поэтому мы можем предложить низкие цены на воздуховоды. Если вы заказываете у нас весь комплекс работ связанных с вентиляцией – проектирование, изготовление воздуховодов и монтаж вентиляции, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки. Все подробности узнавайте у наших менеджеров.
 

Как известно, без качественной вентиляции в закрытом здании очень сложно работать и жить, а монтаж вентиляции один из самых ответственных этапов. Очень важно правильно смонтировать систему в соответствии с проектом, в противном случае все затраты могут пропасть впустую просто из-за того что воздух не будет подаваться или удаляться из помещения. Особенно важно это при монтаже системы вентиляции в общественных местах – ресторанах, офисах, торговых центрах. При большом скоплении народа в таких местах просто нечем будет дышать. Очень распространенный случай – монтаж вентиляции в ресторанной кухне. Для этого требуются нестандартные изделия – вытяжные кухонные зонты, которые устанавливаются над плитами и столами для готовки. Без этих элементов на общественной кухне невозможно будет ничего увидеть.
 

Но это то, что можно сказать о монтаже вентиляции близкой к бытовой. На промышленных предприятиях и в производственных цехах, особенно тяжелой или химической промышленности, требуется гораздо более серьезный и точный подход. При создании проекта рассчитывается каждая мелочь, каждый возможный приток воздуха, вредных веществ и тому подобное. Ошибки при установке такой системы вентиляции недопустимы, поэтому необходимо обращаться только к подрядчикам с успешным опытом работы в этой области. После монтажа такой системы также должна проводиться полная проверка ее работоспособности.

 

Этапы монтажа вентиляции:

 

1. Прокладка сети воздуховодов
Это первый этап монтажа системы вентиляции, во время которого по зданию, в соответствии с проектом, прокладываются воздуховоды.

 

2. Монтаж и обвязка оборудования
Во время второго этапа устанавливается и подключается оборудование (приточные установки, центральные кондиционеры и т.п.). Обвязка оборудование - это подключение некоего агрегата к рабочему контуру, будь то подключение контура охлаждения к чиллеру, подключение воздуховодов к центральному кондиционеру или подвод горячей воды к калориферу.

 

3. Пуск и наладка оборудования
Во время этого этапа производится пробный пуск и первичная отладка оборудования. Более подробно об этом этапе можно прочитать .

 

4. Балансировка сети воздуховодов
Приведение давления и расхода воздуха в сети воздуховодов к проектным значениям при помощи дросселирующих устройств.

 

5. Монтаж конечных воздухораспределительных устройств
Установка воздухораспределительных решеток и диффузоров в помещениях, куда подведены воздуховоды.

 

6. Паспортизация системы вентиляции
Под паспортизацией вентиляции понимают заполнение паспорта системы, куда вносятся результаты аэродинамических испытаний вентиляторов и характеристики системы.

 

Вы можете связаться с нами по телефону. Наши менеджеры проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с монтажом систем вентиляции, будь то бытовая система или промышленная. Если у вас есть готовый проект и вы ищете монтажную организацию, или же вам нужен полный комплекс услуг связанных с проектированием, изготовлением воздуховодов и установкой системы вентиляции, обращайтесь к нам.

 

 

монтаж вентиляции, выбор осевых вентиляторов, монтаж горизонтальных и вертикальных систем

25.10.12

 

При строительстве любых зданий и объектов инженеры в обязательном порядке сталкиваются с проблемой установки систем вентиляции.

Прежде чем приступить непосредственно к такому процессу, как монтаж вентиляции, необходимо пройти этап расчета и проектирования.

 Заказ оборудования и материалов происходят только после рассмотрения согласованного рабочего проекта специалистами компании.  Для выполнения одного из важнейших этапов предмонтажной установки вентиляции, конструкторского проектирования воздухораспределительной сети, необходимо, чтобы специалист-замерщик выехал на место работ и составил эскизы воздуховодов, учитывая, в первую очередь, особенности объекта. Чем грамотнее составлены эскизы, тем быстрее изготавливаются воздуховоды, а, следовательно, их монтаж происходит более оперативно.

Установка вентиляции всегда проводится в точном соответствии со СНиП. Как правило, весь процесс монтажа можно условно разделить на четыре этапа:

  • установка вертикальных участков воздуховодов, а также сетевых элементов (заслонки, дроссель-клапаны, шумоглушители, противопожарные клапаны и т.п.);
  •  монтаж горизонтальных участков с воздухораспределителями;
  •  установка  вентиляционных агрегатов (вытяжных и приточных установок) и последующая обвязка их по теплу, воздуху, автоматике и электрике;
  •  проведение пуско-наладочных работ.

Монтаж воздуховодов – это наиболее трудоемкая часть среди всего объема работ, выполняемых при установке вентиляционных систем. Поскольку основная часть монтажа воздуховодов выполняется на высоте, а детали вентиляционного оборудования, по большему счету, обладают значительными габаритными размерами и массой, процесс сборки системы вентиляции достаточно сложен. В связи с этим при монтаже вентиляции очень часто приходится использовать специальные машины, механизмы и приспособления (автогидроподъемники, самоходные краны, передвижные монтажные площадки, выдвижные самоходные подмости и т.п.)

На выбор метода монтажа воздуховодов при устройстве вентиляционной системы влияют особенности проектирования системы вентиляции, особенности строительной конструкции, условия монтажа вентиляции, наличие подъемных механизмов.

Наиболее прогрессивным считается метод монтажа воздуховодов, при котором воздуховоды собираются предварительно, и используются укрупненные узлы (25-30м в длину).

Монтаж горизонтальных металлических воздуховодов

При монтаже горизонтальных воздуховодов в обязательном порядке необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  •  монтировать средства крепления, приварив их к закладным деталям или прикрепив, используя строительно-монтажный пистолет;
  • наметить места установки подъемных механизмов и подготовить к работам инвентарные леса, вышки, подмости;
  • поднести отдельные детали воздуховодов и собрать их в укрупненные узлы на специальных инвентарных подставках (если же детали имеют большие сечения, то это действие производиться на полу);
  • установить хомуты и прочие средства крепления.

Сразу после этапа промежуточной сборки воздуховодов монтажный узел обычно тропят инвентарными стропами, а оттяжки из пенькового каната привязывают на концах узлов.

Подъем монтажного узла воздуховода на проектную отметку осуществляется с помощью автоподъемника или других механизмов. Затем его подвешивают и соединяют фланцами с уже установленными креплениями. 

Монтаж вентиляторов и электродвигателей

Ещё одной из важнейших работ при монтаже вентиляции является установка вентиляторов. Перед установкой вентилятора, прежде всего, необходимо проверить:

  • соответствует ли данный вентилятор типу, размерам и направлению вращения колеса вентилятора, который указан в проекте:
  • присутствуют ли какие-либо вмятины или другие повреждения, влияющие на качество вентилятора;
  • правильно ли собран вентилятор, правильно ли вращается колесо, отсутствует ли биение и задевание колеса за кожух, а также правильно ли установлена величина зазора между всасывающим патрубком и колесом.

Необходимым условием является защищенность отверстий для выброса и забора воздуха  от атмосферных осадков. Осевой вентилятор запускается при открытом клапане. Зачастую при работе вентилятора появляются шумы и вибрация, которые легко передаются на большие расстояния воздуховодами и конструкциями объекта (стенами, перекрытиями и пр.). Как известно, данные шумы и вибрация отрицательно влияют на человеческий организм и снижают производительность труда рабочих, поэтому для борьбы с ними применяются различные устройства и приспособления.

Для снижения уровня вибраций и шума, проходящего через строительные конструкции объектов, вентиляционное оборудование устанавливается на специальные железобетонные или металлические вибропоглащающие основания с помещенными под ними резиновыми или пружинными амортизаторами. Также для уменьшения передаваемого воздуховодами шума между вентилятором и воздуховодами устанавливают звукоизолирующие вставки, а внутри воздуховодов – пластинчатые глушители. Они представляют собой ряд параллельных пластинок , которые выполнены из звукопоглощающего материала и устанавливаются в уширенном отделе воздуховода. Здесь же находят применение и разнообразные звукоизолирующие камеры.

Возможные проблемы

При неправильной установке или монтаже вентиляции с нарушениями могут возникнуть проблемы следующего характера:

  • шум и вибрации в системе;
  • попадание посторонних предметов в вентиляционную систему;
  • утечка воздуха из воздуховодов;
  • отсутствие вытяжки или притока воздуха;
  • избыток или недостаток прокачиваемого воздуха;
  • подача холодного воздуха в зимний период;
  • распространение по помещению неприятных запахов;
  • внеплановые нарушения работы вентиляционных агрегатов.

Следует очень внимательно относиться к правильности выполнения монтажа системы вентиляции, ведь от ее качества напрямую зависит эффективность и срок работы оборудования, а также комфорт находящихся в помещении людей.